日本殿堂級汽車美容品牌【G’ZOX】 » 新井敏弘 » 說明玻璃鍍膜塗層的驅水類型和特性

說明玻璃鍍膜塗層的驅水類型和特性

決定汽車鍍膜塗層的主要因素之一是塗層的驅水性。有撥水、親水、疏水等類型,每種都有不同的特性。 然而,有些人可能不了解其中的區別。這次,我們將介紹驅水劑的類型和各自的優點。

驅水性能的種類

驅水劑的種類如下。

1.撥水
撥水塗層具有排斥水的性質,這導致水形成球狀並容易滑動。其特點是撥水作用的效果在視覺上易於理解。

2.親水
如果施工親水性塗層的話,因為在車體表面形成了容易與水混合的膜層,因此它根本不排斥水,就像是貼上一層水膜那樣。

3.疏水
疏水塗層介於疏水和親水之間。水變成膜狀後會慢慢拉動,平滑順暢地流動下去。

每種類型的特徵

1.撥水型
由於水滴是滾動的,所以在雨中行駛時,落在車身上的雨水會被吹走,並且在洗車時容易去污,從而更容易擦去水並縮短洗車時間。另外,由於水滴變成了圓形水珠,因此在下雨天或洗車的時候會顯得很漂亮。然而應該注意的是,如果在水滴在殘留的狀態下被放置不理的話,水滴會起到透鏡的作用,在塗漆面上可能會形成水斑。

2.親水型
在親水型中,水像薄膜一樣散佈於漆面並緩慢地退去。因此,水滴不會以球形殘留在漆面上,所以不易形成水斑。另一個優點是它具有很高的自潔效果,例如污垢很容易在雨中去除,特別適合那些不經常洗車或忙碌的人。但是,缺點是水滴在洗車時很難擦拭乾淨,因為水滴易於黏附在漆面上。

3.疏水型
由於排水良好,因此也很難形成水斑。另一個優點是在洗車時很容易清除污垢,並且很容易擦拭水分。然而,當附著的水很少時(例如小雨),有一個小缺點,即是無法像撥水劑那樣將水彈開,來感覺到疏水性所獨有的效果。

關鍵是要了解每種方法的優缺點。

所有類型的玻璃系鍍膜塗層都需要進行基礎處理

無論是哪種類型的驅水性,玻璃系鍍膜塗層都需要出色的塗層技術和基礎處理技術,因此請諮詢專業人士。

通過委託專業人士進行施工,可以充分發揮塗層的防水效果。 此外,完成後也很漂亮,可以長時間保持汽車的美感。

玻璃塗層的施工可以委託給汽車經銷商、鍍膜專業商店等。 請諮詢您附近的商店。

相關文章

【汽車鍍膜】鍍膜施工後,為何仍需定期保養的原因

進行玻璃系鍍膜塗層施工後,可以讓刮痕和污垢附著的機會減少,因此是鍍膜受歡迎的原因之一。但若不定期進行保養,塗層效果的持久時間會縮短。這次我們來看看為何在進行玻璃系鍍膜塗層後仍需定期保養以及正確的保養方式。