日本殿堂級汽車美容品牌【G’ZOX】 » 汽車鍍膜 » 【汽車鍍膜】汽車鍍膜塗層的硬度及施工前需注意的要點
玻璃鍍膜的硬度是多少-1

【汽車鍍膜】汽車鍍膜塗層的硬度及施工前需注意的要點

玻璃塗層常被普遍認為越硬越好,但實際上過硬會適得其反,因為越硬可能越脆或開劣。材料供應商可能會宣稱硬度多高多好,以下我們將探討玻璃塗層的硬度和施工前應注意的事項。

汽車鍍膜塗層的硬度是多少?

在這裡我們將討論鍍膜塗層的硬度。特別是,它的優點是可以透過具有不同程度的硬度來防止汽車刮傷。

①什麼是塗層硬度?
硬度是表示塗層硬度的數值。硬度越高,抗衝擊能力越強,不容易被刮傷。硬度因塗層類型而異,因此使用前請仔細確認。

②兩種塗層硬度
硬度主要有兩種測量方式:莫氏硬度和鉛筆硬度。莫氏硬度用1到10的數值表示,硬度1表示最柔軟的滑石,而10則是最堅硬的鑽石。另一方面,鉛筆硬度則是用來描述鉛筆芯硬度的標準,分為6B到13H不同等級。6B最柔軟,而13H則是最硬的等級。

③塗層硬度被視為一個重要的衡量因素
作為汽車塗層的一部分,覆蓋在車體上的保護膜扮演著保護塗層的角色。不久前,油脂型的蠟是主流,但其防止刮擦的性能並不理想。然而,專業施工的玻璃系鍍膜,如玻璃陶瓷塗層,可形成堅硬的保護膜,使得車漆不易刮傷和變形。因此,硬度成為評估鍍膜好壞的重要指標之一。

關於玻璃系鍍膜塗層的硬度

以下,讓我們來看看玻璃系鍍膜塗層的硬度。

①玻璃系鍍膜塗層硬度
一般用鉛筆硬度2H到9H表示。

② 使用硬質玻璃鍍膜時的注意事項
硬度高的物質通常容易變脆,而玻璃系鍍膜塗層非常薄,即使形成非常堅硬的膜層也可能發生裂痕。考慮到油漆的膨脹和收縮,因此要注意,如果硬度與油漆相差太大,則有開裂的風險。

此外,隨著硬度的增加薄膜變得更厚,更容易出現裂痕。另一方面,若膜層過薄,則有因摩擦而剝落的風險,因此必須仔細考慮適當的厚度平衡。

施工玻璃鍍膜前需了解的要點

接著,我們就來看看施作玻璃鍍膜前應了解的事項。

① 即使塗有硬質塗層,也難免會產生刮痕

無論使用多麼堅硬的玻璃鍍膜塗層,行駛時的灰塵、柏油、以及洗車時使用的海綿或布料等摩擦都可能造成微小的刮痕,這一點需要了解。

此外,隨著時間的推移,鍍膜塗層性能會逐漸下降,因此需要定期重新施工。

② 委託專業技師施工的重要性

玻璃系鍍膜塗層能增加光澤、減少刮痕和污垢的附著,並且使得污垢更容易清潔,洗車效率更高。為了充分發揮這些優點,關鍵不在於追求鍍膜硬度,而是要確保塗料和鍍膜劑的相容性。如果委託專業技師進行施工,他們會根據您車輛的需求選擇適合的鍍膜劑,並以高超技術進行施工,這樣的選擇值得考慮。

更多詳細內容,請參考:鍍膜知識

相關文章

【汽車鍍膜】鍍膜的施工流程是什麼?有哪些需要注意的要點?

當施作形成硬質被膜的玻璃系鍍膜時,可以賦予光澤和亮度,保持車輛的整潔。雖然可以很放心交由專業技師施工,從交車到完成施工全程均由他們負責,但車主若了解作業流程和要點,可以更清楚費用和施工時間的預估。這次我們將了解玻璃系鍍膜的施工流程和注意事項等。