日本殿堂級汽車美容品牌【G’ZOX】 » 店家服務 » 汽車美容大哉問:到底什麼是汽車美容?一次搞懂所有服務內容

汽車美容大哉問:到底什麼是汽車美容?一次搞懂所有服務內容

汽車美容已經深耕臺灣數十年,全世界的汽車美容冠亞軍也都在臺灣,不過大多數民眾對汽車美容的印象,依然停留在坑大錢,凱子才會去汽車美容,甚至是只有高級車種才需要汽車美容,一般轎車去加油站洗車就好。但是,平價車款真的不需要汽車美容嗎?那為什麼仍然有人願意在平價車款做汽車美容呢? 

臺灣有許多汽車美容店,但是許多人對洗車卻沒有很重視,也存在非常多的錯誤觀念,你是不是也認為,汽車只要洗到亮晶晶的就好,下雨天不需要洗車,那你就大錯特錯了!究竟汽車美容有哪些服務項目?那些貼膜鍍膜精緻洗車每個聽起來都好難懂,這些服務項目到底哪個適合我?如果我決定要嘗試汽車美容,又該如何挑選店家才不容易踩雷呢?給我十分鐘,帶你一次看懂汽車美容。 

汽車美容一次看懂
汽車美容一次看懂

汽車美容是什麼?

汽車美容是使用特殊藥劑,在不傷害漆面的情況下,將所有髒污洗淨,讓愛車呈現最接近出廠的樣子。專業的汽車美容可以在車身外表形成一層堅硬的保護膜,不僅可以抵抗簡單的刮傷,更能防腐蝕與粉塵髒污,與一般洗車打蠟不同,汽車美容是呈現愛車自然美,如果是一般洗車或是打水蠟,充其量只是人工美而已,因為沒辦法將愛車完全洗淨,水蠟遇水則發,只能短暫保護愛車而已。一般洗車錯誤的洗車方式,也常常導致愛車受傷,許多消費者花了錢,還不知道車子受傷,賠了夫人又折兵,不如交由專業的汽車美容處理。

你可能覺得車子不需要洗那麼乾淨,反正肉眼也看不出來,用水簡單沖過不就好了嗎?那你就大錯特錯囉!車子漆面附著很多鐵粉、工業落塵,他們是非常頑固的嵌入車子漆面,即使特殊藥劑,都需要專業的清洗技術,如果不清洗的話,它會影響車子的漆面,長久下來,你的漆面就會留下痕跡或是紋路,很多人都是到那個時候才意識到嚴重性,最後找上汽車美容都為時已晚,沒辦法搶救恢復至百分之百,所以建議好好了解一下,讓這篇文章帶你認識汽車美容吧!

常見汽車美容服務評比
  精緻洗車 打蠟 小美容 大美容 鍍膜
價格 500 1000 4000 8000 1萬~4萬
DIY難易度 ★☆☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★★☆☆ ★★★★☆ ★★★★★
功效 普通 特優?
防腐蝕
抗磨損
施工
專業度
一般 高度專業
持久性 亮度:無
抗污:無
亮度:1週
抗污:1個月
亮度:3個月
抗污:2個月
亮度:6個月
抗污:3個月
亮度:1年?
抗污:6個月?
汽車美容服務項目概覽

汽車美容內容介紹(一):精緻洗車

我們先從最常見的基礎【汽車美容價格】項目:【精緻洗車】開始說起,這個最簡單,也是一般人最常選擇的服務項目。一般轎車通常價格大約落在200~300元左右,比起簡易的路邊洗車,精緻洗車稍微洗的乾淨一些,外觀大致上清洗過,沒有去除鐵粉、柏油和工業落塵這些髒污,也就是用上一般的泡沫,接著用海綿簡單搓一搓而已。有些人會再加上基本的清潔內裝,簡易的吸塵擦拭,這樣一般轎車大約落在500元左右。 

汽車鐵粉是什麼?對愛車有什麼影響?

鐵粉是一種鐵的粉末,因為車漆與空氣產生摩擦,所以附著在車漆上。遇到下雨天,附著在漆面上的鐵粉就會生鏽,將車漆腐蝕成一個個小黑點,一般的洗車無法將鐵粉清除。

工業落塵是什麼?怎麼清除?

工業落塵簡單來說就是人為製造的灰塵,包含工廠所排放的廢氣汙染,這些工業落塵都會在空氣中混合,並產生化學作用,腐蝕車漆造成毀損,一般的洗車也無法清除工業落塵,需要進行汽車小美容才可清除。

汽車美容項目:一般洗車
汽車美容一般洗車

汽車美容內容介紹(二):洗車打蠟

洗車打蠟這個汽車美容的服務項目也是非常多人的選擇,大部分的人都認識打蠟,也知道它的功效,因此如果需要汽車美容,洗車打蠟會是最初階的入門款。一般轎車通常洗車打蠟價格落在1000~3000元左右,打蠟的效果及品質主要受到打蠟的材料好壞影響,越優質的蠟,價格更高。多數汽車美容店的洗車打蠟涵蓋的服務範圍有除鐵粉、柏油,用上特殊的洗車藥水,個別軟化這些髒污,這樣才能清除乾淨,跟一般精緻洗車就完全不同檔次,甚至還會跑黏土,將黏土滾過車身,幫助清理更深層的附著物,愛車接著才能乾乾淨淨去打蠟喔! 

專業汽車美容店用的洗車打蠟特殊藥水
專業汽車美容店用的洗車打蠟特殊藥水

特殊藥水洗淨漆面上的髒汙,就可以準備打蠟,這樣可以給愛車短暫的保護時效,效果雖然沒有鍍膜來的好,不過也不失為一個好選擇,算是基本的給愛車一個保護層,至少能避免一些簡單的髒污附著。

正在做汽車美容洗車打蠟的師傅視角
正在做汽車美容洗車打蠟的師傅視角

汽車美容內容介紹(三):汽車小美容

很多愛車的車主都聽朋友說過,大美容跟鍍膜太貴,一般的洗車打蠟又感覺不夠呵護我的愛車,這時候很多人就會推薦汽車小美容。汽車小美容的價格通常落在4000元左右,主要是看車子大小,以及髒污的程度計費。服務的內容比洗車打蠟多上不少,除了必須將車子進行深度清潔,也就是工業落塵必須完整清除,還需要施作拋光工程,主要以還原車子光澤為主,這個拋光的施作時間很長,會將車子處理到漆面完全平整,最後抹上頂級棕梠蠟才算結束,因此汽車小美容對愛車來說就像是去角質般的保養肌膚。

拋光是什麼?

拋光就是利用拋光機,盡可能讓車漆回到光亮乾淨的狀態,如果沒有將車漆拋光的話,即使外觀看起來很亮,但是車漆不乾淨,隱約間還是會看的到刮痕。

正在替車子進行深度清潔及拋光的汽車美容師傅
正在替車子進行深度清潔及拋光的汽車美容師傅

當然,汽車小美容也有內裝清潔的方案,通常會使用高壓高溫的蒸氣烘烤,大約130~140度的殺菌蒸氣,不僅有效去除內裝的細菌,還能去除汗味等異味,同時你也可以再選擇地毯清潔機,這種清潔機是雙口構造,可以加入藥水清潔,吸力是一般人吸塵器的3~5倍,可以非常確實的將皮革與地毯清潔乾淨。不過如果是臭豆腐打翻的話,是沒辦法單純靠以上這些去除的喔!必須通過專業的評估,施作更多清潔工法才有辦法去除。以上的小美容方案,每個店家都有些許差異,所以一定要先與店家溝通,才不會產生誤會喔! 

汽車美容內裝皮革護理
汽車美容內裝皮革護理

汽車美容內容介紹(四):汽車大美容

汽車大美容最主要就是清除基本刮痕太陽紋、螺旋紋、水班和水痕,這些紋路如果不清除掉的話,太多紋路就容易顯得車子很花,太陽光照下去會很醜。把刮痕都除掉之後,車子才能看起來光亮晶透,對愛車來說就像進廠維修整型一樣,非常漂亮。汽車大美容的價格大約是8000~10000元左右,一樣取決於車子大小及髒污程度來計費。

  • 小知識:太陽紋並不是太陽曬出來的,而是行車間的灰塵與泥沙造成的刮痕,當太陽照在車漆上,就會讓刮痕發散出同心圓的樣子,因此命名為太陽紋。
出現太陽紋就必須交給專業的汽車美容師傅處理
出現太陽紋就必須交給專業的汽車美容師傅處理

除紋的過程非常注重師傅的功力幾乎9成的成果都來自師傅的手藝,店裡面也必須有照紋設備,不管是手持式的滑痕燈或是壁掛式的照紋燈具,這些都是專業用具,可以用來捕捉漆面上的細紋及太陽紋,確保師傅可以完整的去除你漆面上的紋路。當然,大美容只能處理簡單的刮痕,如果是比較嚴重的刮痕,那還是必須特殊處理,或是上到鍍膜的階段處置喔! 

正在去除玻璃油膜的汽車美容師傅視角
正在去除玻璃油膜的汽車美容師傅視角

汽車美容內容介紹(五):汽車鍍膜

汽車鍍膜一直是坊間民眾既期待又怕受傷害的服務項目,主要是大家不像打蠟那麼熟悉它,而且所費不貲,也因為充斥著許多不肖業者,惡意削價競爭,加上有些施作汽車鍍膜的師傅,功夫也不夠好,做出來的成品,品質參差不齊,客人花高價購買的服務,看到這樣的成果,自然就不再願意相信。其實鍍膜對車子是真的有用處的它的原理就是在車子的漆面上添加較厚的一層有機物,它可以保護你的漆面,相較於沒有上鍍膜的車子來說,不僅疏水性較好,雨天可以更輕易的排水,還能輕易的包覆住漆面,面臨所有髒污及基本的刮痕都能產生非常有效的保護作用。 

汽車美容漆面雙層鍍膜
汽車美容漆面雙層鍍膜

一般轎車的鍍膜價格大概落在15000元以上,看你使用的鍍膜材料及車子的大小,有些店家會主打3000元鍍膜,這些肯定都沒有做好美容的前置作業,沒有把車子洗乾淨,或是沒有完全拋光除紋,甚至沒有使用短波紅外線烤燈,大家千萬不要因小失大,最後還必須將鍍膜拋掉重做,得不償失。施作時間一般都需要8~12小時以上,仔細的將每個步驟都做到最完美,從洗淨到拋光除紋到最後鍍膜完整的幫愛車穿上一件新衣,且鍍膜維持時間長,如果車子停在地下室的話,通常都可以使用一年,路邊停車的話則是6個月,【G’ZOX】使用的鍍膜劑是頂級鍍膜劑品牌Soft99最引以為傲的最新技術結晶【鑽石鍍膜 撥水強化 NEO】、【鑽石鍍膜 光艷強化 GLOW】,並且搭配【水晶鍍膜 Class M】,可以更完整、更確實保護您的愛車。 

汽車美容專用的紅外線烤燈
汽車美容專用的紅外線烤燈

汽車美容店的洗車打蠟與鍍膜的差別是什麼?

汽車美容店的洗車打蠟與鍍膜其實都是在車漆上形成一個保護層,就像替車子穿上一件新衣,避免漆面受到髒污侵蝕,而產生不可回復的損害,不過對於保護程度與維持時間,兩者的差距還是相當大。

打蠟通常能維持的時間不超過兩週但是鍍膜卻可以維持好幾個月至一年,原因在於鍍膜使用的材質,可以在車漆表面產生永不氧化的保護層,將車漆完整與外界隔絕,因此可以維持相當長的時間,也有較好的保護效果。不過,鍍膜也是有缺點的,首先是必須常常回廠保養,很多人沒有這麼多空閒的時間,再來是鍍膜的施作困難度相當高,一般師傅沒有專業訓練很容易失敗,更不用說由一般人自己來完成。鍍膜不僅施作門檻高、費用上也比較不親民,但是保護力與耐久性都遠在於打蠟之上,可以自行評估個人需求,來廠與專業的師傅討論,取得對你愛車最好的方案。 

  耐久性 表面
保護性
潑水抗污
能力
亮度
持久度
抗UV
耐候性
費用
(按車型大小)
施工
時間
一般
打蠟
1~2個月 無硬度 2~4週 2週 1000~3000 1小時
美容
打蠟
2~3個月 無硬度 2~3個月 1~2個月 3000~8000 2~3小時
鍍膜 1~3年? 硬度5~6H
可減少
洗車刮傷
1~2年? 1~2年? 強? 1萬~4萬 8~12小時
汽車美容打蠟與鍍膜的差別

如何判斷汽車美容店的好壞?

很多人不想去汽車美容店,最大的原因就是不知道哪家店才是好的,這家汽車美容店會不會不誠實,去了之後會不會被坑錢?上面我們已經介紹很多汽車美容的小知識,相信你應該已經有了基礎的認識,至少我們現在知道有哪些服務可以選擇,而服務又會包含哪些內容。最後,想透過幾個簡單的小方法,讓大家可以簡易的判斷汽車美容店家的好壞,避免一些不好的消費體驗,也歡迎來店詢問愛車的保養方案,給我們一次機會,實際體驗我們專業的服務。 

觀察店家的環境、專業用具

雖然汽車美容師傅的專業能力最重要,但是因為專業與否,我們一般消費者難以肉眼識別,所以我們可以透過觀察環境、店內使用的專業用具來判斷,一個專業的用具動輒十幾萬,如果一個汽車美容店願意花錢投資它,那我們也可以猜測店家的師傅技術已經到那個火侯,需要更專業的用具來輔助,像是短波紅外線烤燈,專門讓鍍膜晶體結晶的更堅固,或是不同的照紋設備,幫助師傅清除紋路,拋光與清洗的機器也有多種尺寸,可以應用在不同車體上,這些都是判斷的標準。 

汽車美容專業用具
汽車美容專業用具

觀察店家施工的流程

很多店家都會張貼50道汽車美容店專用的施作流程海報,目的就是為了使消費者放心,但是很多時候都沒有真正這麼做,可以在詢問師傅的同時,順便看看其他正在施作的車子,他們現在處於哪一個施作工法,是不是都有按部就班的完成,這樣我們才能放心的把車子交給他們,確保我們不在場的時候,店家依然有按照標準步驟去施作,不僅你可以打消疑慮,還能更了解自己的愛車即將接受的美容服務。 

汽車美容施工流程
汽車美容施工流程

仔細詢問售後保固細節

汽車美容就像保養頭髮或是肌膚,是一系列的過程,很多服務都有售後保固,或是需要進廠定期保養,在跟師傅討論適合愛車的方案時,也要仔細詢問相關方案的內容、售後保固的細節,例如多久必須回廠保養,必須另外支付多少錢,才可以享受額外的美容,這些都必須先詢問清楚,最好也可以詢問愛車完工後,會大致呈現什麼樣子,例如車漆都會清除工業落塵(不會有黑色的點點),這樣完工檢查才不會有誤會喔! 

汽車美容售後保固
汽車美容售後保固

如何判斷汽車美容師傅的專業程度?

  1. 是否注意車身小細節的地方
  2. 是否使用不同大小的器具處理
  3. 是否能清楚解說原理並執行工作

這幾種方式,能看出一家汽車美容店是否能好好照顧您的愛車,讓您的愛車確實完成汽車美容。這也是一般車主可以透過觀察得出的答案,一個師傅如果可以完成以上三個要點,那你幾乎可以放心的將愛車交給他處理,專業的師傅才能創造卓越的品質。

車身小細節往往最容易被忽略

如果今天這個師傅對待小細節的地方也不馬虎,那我們可以舉重以明輕地認為,這個師傅對待整體車子的其他部分,想必也是如此細心的清潔與美容。透過觀察店裡其他正在美容的車輛,或是已經完成的車子,看看他的輪框與輪框周邊、車門下方,是否都有仔細清潔,這些地方容易被忽略,如果都有清潔,那這個師傅確實不錯!

車身應使用許多不同大小尺寸的工具

汽車有許多不同的部位,每個大小都不相同,若是使用相同口徑的工具去施作,有可能太小的地方沒辦法完整的處理妥當,因此面對較小的車身,例如:門把、輪框,應使用不同的口徑工具,這樣才能更仔細的將每一寸車身肌膚,都獲得美容呵護。

面對車主的疑惑,汽車美容店的師傅能詳細解說原理

車主都不是專業的師傅,很多時候都是道聽途說,從朋友或是業務得知不正確的資訊。在車主與師傅溝通的過程中,如果師傅能詳細解說某些原理耐心的引導車主至正確的知識,不僅車主可以更理解自己的愛車會施做哪些美容流程,也更能看出師傅對於每道工序的理解程度。許多師傅都只是告訴你,這個不正確、那個不對,若有一個師傅,可以完整告訴你理由,那絕對是個專業的師傅!

結論

汽車美容是一門專業,師傅都必須經過多年的訓練與學習,才能面對每一台車子的疑難雜症,也需要不斷精進自己,學習新的改良技術,才能將車子都恢復美美的。汽車美容不是一般大眾所想的這麼簡單,也不是到處坑人的獅子大開口,它的每個服務都有自己的好處與作用。今天我們也帶你認識了大多數的汽車美容服務項目,可以讓你簡單選擇自己愛車適合的方案,我們的師傅也是非常專業,服務施作絕對不馬虎,也歡迎來店與師傅討論,我們會更詳細替愛車審視,給您一個最滿意的汽車美容體驗。 

相關文章

可以使用洗車機嗎? 玻璃塗層的洗車方法

將帶有玻璃鍍膜的汽車開進機械洗車機時,您可能會擔心塗層的性能下降。因此這一次,我們將介紹玻璃鍍膜的汽車是否可以使用機械洗車機,或者在使用機械洗車機時應注意的事項。