日本殿堂級汽車美容品牌【G’ZOX】 » 未分類 » 【汽車鍍膜】車輛塑料零部件白化的原因是什麼?解釋對策和預防方法

【汽車鍍膜】車輛塑料零部件白化的原因是什麼?解釋對策和預防方法

車輛上的塑料部件一旦發生白化,外觀將受到嚴重損害。然而,有些人可能不知道應對方法,而將車輛的外觀問題長時間置之不理。本次將討論車輛塑料部件白化的原因、應對措施以及預防方法。
車輛上的塑料部件一旦發生白化,外觀將受到嚴重損害。然而,有些人可能不知道應對方法,而將車輛的外觀問題長時間置之不理。本次將討論車輛塑料部件白化的原因、應對措施以及預防方法。

什麼原因導致汽車塑料零部件白化

讓我們來看看車輛塑料部件白化的原因:

①紫外線:
太陽光中的紫外線對塗裝表面造成損害,使其褪色。未塗裝的塑料部件尤其容易受損,因此它們的劣化速度較快。

②雨水:
當雨水是酸性雨時,在水分蒸發過程中,水變得更加酸性。因此,反复曝曬的塑料部件會受損。在室外停車的車輛比室內停車或有遮蔽的車輛更容易因雨水而白化。

③溫度變化:
雖然一天中的溫度變化是逐漸的,但如果車輛停在室外,根據太陽的位置和位置不同,溫度差異可能會產生。即使是相同的部件,不同位置的溫度差異也會導致膨脹差異,使部件變形。

白化發生後的對策

汽車塑料鍍膜

讓我們來看看白化發生後的應對措施:

①使用專用的鍍膜塗層劑:
通過塗覆白化的塑料部件,可以恢復原本的黑色光澤。使用專門的塑料部件鍍膜塗層劑可以實現這一點。您可以自己執行此操作,具體效果可能因產品而異,但通常可以持續約半年的效果。

②進行噴漆塗裝:
如果進行噴漆塗裝,塑料部件表面將被塗料覆蓋,因此不容易受到紫外線等的影響、且不容易白化。儘管您可以選擇自己喜歡的顏色進行塗裝,但費用較高,且一旦塗裝,就無法輕易恢復到原來的顏色。
進行噴漆塗裝時,需要高難度的工作,如對車身或輪圈進行遮蔽、拆卸車輛以取下部件等。在考慮進行塗裝時,建議諮詢專業人士的意見。

③更換新部件:
根據劣化情況,即使進行塗裝也可能無效。如果白化情況嚴重,例如白化範圍很大,可能需要更換新部件,因此費用較高。

白化的預防方法

停車場

由於塑料材料的特性,白化是無法完全避免的現象。然而,通過定期保養和謹慎的停放,可以預防白化的發生。

①屋內停車或使用車身罩:
塑料部件受雨水和紫外線的影響容易劣化,並且可能導致白化。因此,建議使用車身罩或在屋內停放車輛,以減少曝露於紫外線下的時間。通過避免曝曬在紫外線下,可以降低白化的風險。

②施作鍍膜塗層:
通過預先施作專用鍍膜塗層,可以將部件覆蓋在鍍膜塗層下,以減少紫外線對部件的損害,並降低白化的可能性。然而,隨著時間的推移,鍍膜塗層也會劣化,因此需要定期重新施作以保持效果。

相關文章

【PROSPEC抗病毒鍍膜】拿鐵健身工作室-提供您安心安全的鍛鍊環境

全國首家採用日本關西機場防疫措施的一對一私人健身會所,旨在提供會員安心安全的鍛鍊環境。除了定期消毒殺菌,工作室對全部器材進行了「日本SOFT99抗病毒鍍膜」的處理,能夠有效降低病毒活性,減少器材共用時的風險。同時,工作室的置物櫃、衛浴等公共空間也經過鍍膜施工,提供會員清爽舒適的健身環境。