日本殿堂級汽車美容品牌【G’ZOX】 » 汽車美容 » 【汽車美容】如何去除汽車上的花粉? 以及預防方法等說明

【汽車美容】如何去除汽車上的花粉? 以及預防方法等說明

車上附著花粉,導致汙垢難以清除,甚至出現無法去除的污漬的情況並不少見。有時,即使進行洗車,花粉的汙垢仍然讓人困擾。本次我們將探討花粉飛舞的季節以及置之不理的影響,以及如何清除車上附著的花粉。
車上附著花粉,導致汙垢難以清除,甚至出現無法去除的污漬的情況並不少見。有時,即使進行洗車,花粉的汙垢仍然讓人困擾。本次我們將探討花粉飛舞的季節以及置之不理的影響,以及如何清除車上附著的花粉。

 

花粉季節和忽視的影響

花粉季節及忽視它的影響
現在我們來看看花粉季節及忽視它的影響。花粉的散布量因居住地區而異,有些地方甚至一整年都有花粉。

①花粉飄揚的季節
在日本最常見的三種花粉是:杉木花粉、檜木花粉和豚草花粉。杉木花粉多在2~4月散布,檜木花粉則多在3~4月,豚草花粉則多在8~10月。

②花粉附著在車上的影響
花粉附著在車身上後,會吸收水分釋放出一種叫做果膠的成分,不僅有黏性,而且如果長時間附著在玻璃或車身上不去除,會變成難以清除的頑固污垢,這點需要注意。此外,如果放置的時間過長,花粉成分會滲透到油漆內部,損壞油漆,造成腐蝕和污漬。

如何去除汽車上的花粉

花粉洗車

現在我們來看一下如何去除黏在車上的花粉。

①去除花粉的步驟
為了防止車子被刮傷,首先可以使用水管或高壓洗車機等,從上到下用大量的水沖洗車子。使用高壓洗車機比使用水管可以更快速和有效率地進行清洗。
當用水沖洗掉花粉後,再加入適量的洗車液,將其充分打出泡沫。趁水分還沒有完全乾燥時,使用海綿或刷子輕輕地清洗整個車身。清洗後,一定要徹底沖洗乾淨,以避免殘留洗車液。
沖洗後,用吸水性強的洗車布仔​​細擦拭,不要殘留水份。

②頑固花粉污漬的清除方法
如果洗車也無法清除頑固的花粉污漬,可以使用熱水,因為花粉污漬的成份是果膠,果膠不耐熱,因此只需在花粉的地方放置一塊布,然後倒入約60至70度的熱水即可除去污漬。
雖然也可以使用熱風槍進行相同的處理,但請注意不當使用可能會對車漆造成損壞,並可能使樹脂部件變形。

③如有污垢無法清除,建議請求專業人士協助
如果上述方法無法清除污漬,建議考慮向汽車美容專業技師尋求協助。通過他們的協助,可以進行車漆表面打磨,將污漬和污點完全除去。

如何預防花粉

車罩

以下我們將了解如何預防花粉並保持汽車清潔。

①使用車罩
使用車罩可以防止花粉沾附,同時還能阻擋雨水等水分,避免花粉造成的污漬。此外,也可以保護車輛免受紫外線和酸雨等損害。但是,當有強風吹時,車罩可能與車體摩擦,造成刮痕,因此請留意天氣和氣候。

②定期洗車
定期水洗可以在花粉變成頑固污垢之前清除。因此,在花粉繁盛的春季和秋季,建議縮短洗車週期。

③施做玻璃系鍍膜塗層
施做鍍膜可以在車身上形成非常堅硬的膜層,防止花粉直接附著在車漆上。而附著在鍍膜塗層上的花粉,很容易通過洗車清除,因此,如果想要減輕花粉對車身的損害,建議考慮施做玻璃系鍍膜塗層。

更多詳細內容,請參考:汽車美容

相關文章

車身是否因昆蟲的附著而惡化1

【汽車美容】車身是否因昆蟲的附著而惡化?

在夏天開車時最讓人煩惱的是蟲子的屍體。在回家探親或經過長途旅行後,汽車的車身可能會沾上黑點和許多昆蟲。因此,這次我們將介紹昆蟲屍體對汽車的影響,以及如何清除粘在車身上的昆蟲,以及在開車前的對策。